Каталог продукции

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОСЫ


На белорусском рынке представлен большой ассортимент электрических кос разных производителей, начиная от бордюрных триммеров мощностью 350–500 ватт до 1100-ваттных кос с прямым валом и дополнительным ножом для срезания более жесткой травы, поросли и картофляника.

Косы можно смело охарактеризовать как «наводящие в саду порядок»: они легко справляются и с лопухами, и с одуванчиками, и с крапивой. Они обычно имеют привлекательный дизайн и комплектуются удобным наплечным ремнем.

ВАЖНО! Желательно покупать косу с верхним расположением двигателя, это позволит работать в любую погоду, защитит двигатель от перегревания и уравновесит центр тяжести.

Электрокосы с нижним расположением двигателя более уязвимы – двигатель быстрее перегревается, а потому их обычно используют лишь для кратковременной работы, подкоса бордюров и краев клумб. К тому же косы с нижним расположением двигателя имеют не очень большую мощность, что, помимо всего прочего, ограничивает продолжительность кошения. Тем не менее, если вы планируете использовать косу с нижним расположением двигателя по назначению, она прослужит долгое время.

На заметку Особое отличие электрических кос – это бесшумная работа, высокие обороты вращения триммерной головки, полное отсутствие вибрации и толщина внутреннего металлического вала, который определяет долговечность работы агрегата.

Особых навыков в работе с косами не требуется, ими могут управлять как мужчины, так и женщины. Во время косьбы вам даже не придется наклоняться, так как ручка регулируется под определенный рост пользователя, а наплечный ремень равномерно распределяет вес косы. Особой популярностью среди пользователей являются косы мощностью 750–1100 ватт.


БЕНЗИНОВЫЕ КОСЫ


Многие покупатели, особенно мужчины, предпочитают косу с бензиновым двигателем. Безусловно, у нее есть свои преимущества. Во- первых, бензиновый двигатель не так чувствителен к перегрузкам и перегреву. Такая коса может работать более продолжительное время без перерыва. Во-вторых, бензокосы мощнее и справляются со сложными, запущенными участками, бурьяном и даже молодой древесной порослью. Если вы пропустили очередное кошение и трава сильно переросла – бензокоса это исправит. Единственная особенность – высокую траву нужно скашивать в два приема: сначала срезать верхушки, а потом брать под корень, иначе растительность будет наматываться на вал.

Практически все бензиновые косы с прямым валом комплектуются ножом для травы, а более мощные – и ножом-кусторезом, который в состоянии спиливать молодые побеги деревьев.

В последнее время особой популярностью пользуются бензокосы с четырехтактным двигателем. Их преимущества: практически бесшумная по сравнению с двухтактным двигателем работа; отсутствие необходимости смешивать топливо с маслом. Четырехтактные косы более производительны и надежны, но и цена на них выше.

Женщины чаще всего не любят возиться с топливом и опасаются вручную заводить бензиновый двигатель, предпочитая пользоваться электрическими моделями. Между тем современные образцы бензиновых агрегатов позволяют слабому полу с легкостью с ними управляться.

Выбирая косу или триммер, следует учитывать размеры участка и качество травы. Если вы являетесь счастливым обладателем большого надела земли – покупайте мощную профессиональную косу, если у вас средний участок – можно посоветовать более скромную мощность, а для небольшой дачи оптимальный вариант – простой триммер.

Следует отметить, что хозяевам идеального газона коса не подойдет, разве что для стрижки травы вдоль забора или у краев посадок. Вам нужна косилка на колесах – и работать будет легче, и газон будет выглядеть ровным и ухоженным.

Особая рекомендация В сезон кошения многие дачники сбиваются с ног в поисках баналь- ных триммерных головок, пружинок и других мелочей к своим случайно купленным на рынках моделям.По- этому покупайте товар в специализи- рованных магазинах и обязательно уточняйте адрес сервисного цента, наличие запасных частей и расход- ных материалов. Это особенно ак- туально, если покупка совершается через интернет-магазин.


Валентина СОКОЛОВСКАЯ